Новый Бэк-Офис| Интернет-магазин
Best Fortune
Вы находитесь: Главная >> Энциклопедия Здоровья >> Поиск болезни >> Подробнее
Шейный спондилез

 Шейный спондилез

Шейный спондилез по-другому называют шейным синдромом. Данное название является общим для таких заболеваний как цервикальный остеоартрит, гиперпластический цервикальный спондилит, задний шейный симпатический синдром (синдром позвоночного нерва), выпадение межпозвоночного диска шейных позвонков – болезней, вызывающих серьезные регрессивные патологические изменения. Главным образом вследствие того, что шейные позвонки в течение долгого времени подвергаются перенапряжению, это зачастую вызывает гиперплазию костного вещества, выпадение межпозвоночных дисков, утолщение связок. Это может привести к сдавливанию или сжатию спинного мозга, нервных корешков шейных позвонков или позвоночной артерии, которое чревато проявлением целого ряда дисфункциональных клинических синдромов. Они проявляются как в виде анаплазии самих межпозвоночных дисков шейных позвонков, так и в виде вторичных патологических изменений, таких как нестабильность позвонков, ослабление связи между позвонками; грыжа или выпадение межпозвоночных дисков; формирование остеофита; гипертрофия связок и вторичное сужение позвоночного канала. Данные изменения раздражают или угнетают близлежащие корешки близлежащих нервов, спинной мозг, позвоночную артерию, а также шейный симпатический нерв и другие ткани и характеризуются рядом симптомов и признаков.

Какие заболевания может спровоцировать шейный спондилез?

1. Дисфагия: в процессе глотания создается ощущение помехи в горле, постороннего предмета в пищеводе; редко наблюдается тошнота, рвота, охриплость, сухой кашель, ощущение удушья в груди и другие симптомы. Это вызвано сужением пищевода вследствие прямого давления передней кромки шейных позвонков на пищевод, а также возможной реакцией на раздражение расположенных в районе пищевода мягких тканей вследствие быстрого формирования остеофита.

2. Нарушения зрения: проявляются в виде падения остроты зрения, распирающей боли в глазах, светобоязни, слезотечением, разностью размеров зрачков вплоть до уменьшения поля зрения и резкого снижения зрения, в отдельных случаях наблюдалась у больных полная потеря зрения. Это связано со спровоцированными шейным спондилезом вегетативными нарушениями нервной системы и недостатком кровотока в шейной и основных артериях и вызванным вследствие этого ишемическим поражением зрительного центра затылочной доли головного мозга.

3. Сердечный синдром: проявляется в виде болей в предкардиальной области, ощущения удушья в груди, нарушения сердечного ритма (например аритмии), депрессии ST сегмента электрокардиограммы; может быть ошибочно диагностирован как коронарная болезнь сердца. Данный синдром проявляется вследствие раздражения и давления на нервные корешки шеи костными шипами шейных позвонков.

4. Гипертония и шейный спондилез: шейный спондилез может вызвать изменение кровяного давления, в том числе способен значительно его повысить. Такой синдром называют ?шейная гипертония?. Вследствие того, что гипертония и шейный спондилез часто проявляются в пожилом возрасте, зачастую оба эти заболевания сопутствуют друг другу.

5. Боли в груди: проявляются в виде односторонней ноющей боли большой грудной мышцы или груди, при обследовании выявляется боль при пальпации. Это связано с раздражением и давлением на нервные корешки шестого и седьмого шейных позвонков.

6. Паралич нижних конечностей: на ранней стадии проявляется в виде онемения, болей в нижних конечностях, хромоте; у некоторых больных при ходьбе появляется ощущение «ватных ног», в отдельных случаях сопровождается расстройствами стула и мочевыделения, болезненным мочеиспусканием, непроходимостью мочевыводящих путей или непроизвольным выделением испражнений. Это объясняется с раздражением и давлением боковых шипов шейных позвонков, что приводит к нарушению движения и чувствительности нижних конечностей.

7. Катаплексия: происходит часто в положении стоя или при ходьбе вследствие резкого поворота головы и внезапной утраты телом несущей способности; после падения на землю происходит быстрое прояснение, не сопровождается потерей сознания и осложнениями. Данное расстройство может сопровождаться головокружением, тошнотой, рвотой и другими вегетативными нарушениями нервной системы. Это происходит вследствие изменений, связанных с гиперплазией шейных позвонков, которая создает давление на позвоночную артерию и провоцирует недостаток кровотока основных артерий, что может привести к кратковременному дефициту крови в головном мозге.

Каковы меры профилактики шейного спондилеза?

1. Ознакомиться с информацией о шейном спондилезе, освоить научные методы профилактики и лечения болезни.

2. Поддерживать доброе расположение духа и хорошее настроение, культивировать и развивать стремление избавиться от недуга, комбинировать назначения врача, уменьшать вероятность проявления рецидивов.

3. Выполнять необходимые физические упражнения для укрепления мускулатуры шеи, в рабочее и нерабочее время периодически делать гимнастику, включающую наклоны головы вперед и назад, сгибание и разгибание рук, а также вращательные движения. Гимнастика необходима для расслабления мышц шеи в процессе работы, укрепления и развития мускулатуры, укрепления связок, что положительно влияет на стабильность шейного отдела позвоночника и усиливает способность адаптации шейного отдела к внезапным физиологическим изменениям.

4. Избегать привычки засыпать с высоким упором головы, так как высокий упор создает перегиб вперед, увеличивая напряжение нижних шейных позвонков и ускоряя вероятность их анаплазии.

5. Оберегать шейный отдел от переохлаждения; избегать больших нагрузок на голову и шею, перенапряжения, не следует спать в автомобиле во время движения.

6. Избегать перенапряжения плечевого, шейного отделов и мягких тканей шеи во избежание развития шейного спондилеза.

7. Во время работы или при ходьбе избегать вывихов, растяжений и других травм.

8. При работе в течение длительного времени следует регулярно менять положение головы, своевременно делать упражнения для укрепления мускулатуры шеи.

9. Следить за правильным положением головы, шеи, плеч, спины, избегать наклона головы к плечам, при разговоре или чтении держать голову прямо. Необходимо обеспечить прямое положение позвоночника.



@Best Fortune