Новый Бэк-Офис| Интернет-магазин
Best Fortune
Вы находитесь: Главная >> Энциклопедия Здоровья >> Поиск болезни >> Подробнее
Тонзиллит

 Каковы причины возникновения тонзиллита?

Полость рта и горло легко подвержены инвазии патогенных (болезнетворных) бактерий и развитию воспалительного процесса. Данные бактерии могут иметь как внешнее происхождение, так и прятаться в лакунах миндалин. В нормальном состоянии из-за непрерывной секреции поверхностного эпителия миндалевидной железы и слизистой железы бактерии и микробы удаляются из ротовой полости вместе с отмирающими эпителиальными клетками, что позволяет поддерживать здоровую среду. Переохлаждение, влажность, перенапряжение организма, злоупотребление табаком и алкоголем существенно снижают сопротивляемость организма и приводят к усилению размножения бактерий и микробов. Защитная функция эпидермы миндалевидной железы снижается. При снижении секреторной функции железа подвергается нападению бактериальной инфекции, начинается развитие воспалительного процесса. Клинически тонзиллит делят на острый и хронический. Патогенным возбудителем тонзиллита в основном является гемолитический стрептококк, а также стафилококк, пневмококк, гемофильная палочка и различные вирусы.

Каковы симптомы тонзиллита?

Клинические проявления острого тонзиллита

1. Основные симптомы: резкое ухудшение самочувствия, озноб, высокая температура, до 39-40°С, продолжительность обычно 3-5 дней. В особенности у детей наблюдаются высокая температура и судороги, рвота или вялость, отсутствие аппетита.

2. Местные симптомы: боль в горле является наиболее очевидным симптомом, усиливается при глотании или кашле; в острой форме может отдаваться в ушные отделы, это является следствием вегетативного рефлекса; у детей часто проявляется боязнью глотания, плачем и беспокойством. У детей воспаление и увеличение миндалевидных желез может привести к затрудненному дыханию во сне, частому пробуждению и беспокойству.

Клинические проявления хронического тонзиллита

1. Частые приступы болей в горле.

2. Частый дискомфорт в горле, ощущение постороннего предмета, сухость, зуд, раздражающий кашель.

3. Дурной запах изо рта.

4. Из-за постоянного глотания слюны и скапливающегося бактериотоксина у больных с чувствительным желудочно-кишечным трактом может возникнуть расстройство пищеварения.

5. Усвоение токсинов может вызывать головные боли, общую усталость и субфебрильную температуру.

6. У детей с ожирением при увеличении миндалевидных желез возможно затруднение дыхания, глотания, проявление афазии. При сопутствующей гипертрофии аденоидов возможна закупорка носа, храп, катаральное воспаление среднего уха и другие симптомы.

Какими осложнениями опасен тонзиллит?

Тонзиллит опасен следующими осложнениями:

К локальным осложнениям можно отнести острое воспаление среднего уха, насморк, синусит, фарингит, шейный лимфаденит, околоминдаликовый абсцесс и другие симптомы. Из основных осложнений часто встречаются ревматизм, острый гломерулонефрит, заражение крови, артрит, кожные заболевания (такие как псориаз), миокардит, бронхиальная астма и другие симптомы.

Как острая, так и хроническая форма тонзиллита способны вызвать множество осложнений. Важным является то, что тонзиллит является одним из часто встречающихся очагов распространения инфекции и тесно связан с возникновением таких заболеваний как острый нефрит, ревматический артрит, ревматическая лихорадка, порок сердца, длительная субфебрильная температура. На сегодняшний день существует множество средств диагностирования очагового тонзиллита, однако не хватает специальных способов исследования.



@Best Fortune