Новый Бэк-Офис| Интернет-магазин
Best Fortune
Вы находитесь: Главная >> Энциклопедия Здоровья >> Поиск болезни >> Подробнее
Вагинит

 Что вызывает вагинит?

1. Причины

Первичный:

Развивается в результате выхода из-под контроля бактерий и простейших, являющихся частью естественной микрофлоры влагалища. В норме влагалище здоровой женщины населяют более десятка видов микроорганизмов. Изменение уровня кислотности (pH) влагалища легко приводит к дисбактериозу и развитию вагинита. Из-за дефицита эстрогена у женщин в период постменопаузы и девочек эпителий влагалища тонкий, содержание гликогена в клетках снижено, уровень кислотности влагалища может достигать 7 pH, это приводит к снижению сопротивляемости влагалища, что делает их более уязвимыми по сравнению с молодыми девушками и женщинами детородного возроста.

Причиной инфекции также могут послужить внешние факторы, такие как контакт с загрязненными бактериями поверхностями в общественных местах (унитазы, ванны, сиденья в банях, полотенца), использование грязной туалетной бумаги и т.д.

Провоцирующие факторы влючают: диабет, экзогенные гормоны (эстроген, кортикостероиды), злоупотребление сладким, изменения в колониях бактерий и т.д.

Вторичный: возникает в результате инфекции из другого органа.

2. Патогенез

Когда естественные защитные механизмы влагалища нарушаются, это создает благоприятные условия для легкого проникновения патогенных организмов, что приводит к воспалению. В норме в микрофлоре влагалища преобладают вагинальные бациллы, также присутствует небольшое количество анаэробных бактерий, микоплазм и кандид, и все эти группы микроорганизмов находятся в равновесии. Когда это равновесие нарушается в результате снижения иммунитета, гормональных изменений или влияния внешних факторов (травмы, половой акт), нормальная микрофлора может стать причиной развития инфекции.

Как проявляется вагинит на ранней стадии?

Типы:

Грибковый кольпит

Грибковый кольпит вызывается грибковой инфекцией. Заболеваемость данным типом стоит на втором месте после трихомонадного вагинита. Наиболее часто встречающиеся симптомы при инфицировании кандидой: увеличение количества выделений из влагалища, зуд и жжение во влагалище и области половых губ, трудности при мочеиспускании (экзогенного характера), красные пятна на внешних половых органах, по форме напоминающие карту (грибковый или кандидозный вульвовагинит). Типичные выделения из влагалища имеют творожистый характер, наблюдается покраснение и опухание слизистой влагалища. Выделения из влагалища не всегда имеют творожистый характер, могут встречаться выделения любого характера, начиная от водянистых и заканчивая творожистыми, в частности могут встречаться жидкие прозрачные выделения с белыми вкраплениями в форме хлопьев. Кроме этого, приблизительно у 10% всех женщин и 30% беременных женщин данная инфекция протекает без явных симптомов.

Трихомонадный вагинит

Трихомонадный вагинит – наиболее часто встречающийся тип вагинита, возбудителем является влагалищная трихомонада. Главные симптомы: зуд в области половых губ, увеличение количества влагалищных выделений, выделения жидкие, пенистые. Если одновременно сопровождается инфицированием другими бактериями, выделения гнойного характера, может присутствовать дурной запах. Зуд в основном наблюдается в области входа во влагалище и области половых губ, может сопровождаться периодическим жжением, болью, болью при половом контакте и т.д.

Бактериальный вагинит

Бактериальный вагинит по большей части вызывается гарднереллой, может передаваться половым путем. Типичным проявлением данного типа вагинита являются обильные влагалищные выделения, выделения жидкие, однородные или кашеобразные, серо-белого, серо-желтого или молочно-желтого цвета, с характерным неприятным «рыбным» запахом. Повышение уровня кислотности во время месячных приводит к усилению неприятного запаха во время или после месячных. Больные испытывают дискомфорт в области половых губ, включая зуд разной интенсивности. Обычно зуд не обладает ярковыраженной периодичностью, но в состоянии спокойствия и нервного напряжения зуд может быть более заметен. Может отмечаться жжение разной интенсивности в области половых губ и боль при половом акте. У некоторых больных отмечается боль внизу живота, проблемы при половом акте и нарушения мочеиспускания. На слизистой оболочке влагалища гиперемии не наблюдается.

Амебный вагинит

Амебный вагинит развивается в результате прямого инфицирования амебами из испражнений кишечника. Отмечаются влагалищные серозные или слизистые выделения, в которых могут обнаруживаться трофозоиты. Если в слизистой влагалища образуются язвы или кровотечения, выделения приобретают гнойный или кровянистый характер. В некоторых случаях язвы образуются на шейке матки и половых губах и перетекают в массивный некроз.

Неспецифический вагинит

Вагинит, возбудителем которого не является ни кандида альбиканс, ни вагинальная трихомонада, ни гонококки, называется неспецифическим вагинитом. Данный тип также называется бактериальным вагинозом. В стадии обострения наблюдается небольшое поднятие температуры, лейкоцитоз, слабость во всем теле, внизу живота отмечается вздутие и дискомфорт нисходящего характера, влагалищные выделения усиливаются, характер выделений гнойный, серозный или кровянистый, во влагалище отмечается жгучая боль.

Вагинит, вызванный острицами

Данный тип вагинита вызывается инфицированием острицами. Заражение острицами происходит через непрямой или прямой (задний проход–руки–рот) контакт. В области заднего прохода отмечается сильный зуд, может сопровождаться жжением, особенно выраженным в ночное время. Влагалищные выделения гнойного характера, желтого цвета с неприятным запахом. В некоторых случаях наблюдается плохой аппетит, вздутие живота, боль в животе, диарея и т.д. Также отмечается беспокойство, бессоница, ночные страхи, скрежет зубами и проч.

Аллергический вагинит

Аллергический вагинит – это аллергическая реакция слизистой оболочки влагалища, схожая с аллергическими реакциями носа, глаз, легких и кожи. Влагалищные выделения усиливаются, выделения имеют гнойно-кровянистый характер, сопровождается выделением гнилостных тканей и неприятным запахом. В некоторых случаях сопровождается зудом и жжением в области половых губ, также может сопровождаться проблемами при половом акте.

Туберкулезный вагинит

Туберкулезный вагинит вызывается микобактериями туберкулеза. Первичные симптомы: в части случаев внешних изменений не отмечается, ярко выраженных жалоб нет. Часто встречаются жалобы на дискомфорт и боль во влагалище, боль во влагалище при дотрагивании, белые или темно-коричневые влагалищные выделения. В части особо тяжелых случаев наблюдаются такие общие симптомы как плохой аппетит, субфебрильная температура, снижение веса. Вторичные симптомы: если сопровождается туберкулезом других органов половой системы, например, туберкулез фаллопиевых труб, туберкулез матки и т.д., отмечаются такие симптомы, как бесплодие, боль внизу живота нисходящего характера, изменения менструального цикла, обильные влагалищные выделения гнойного или серозного характера. Если развивается в результате туберкулеза других органов, таких как легкие, брюшина, кишечник, суставы, туберкулеза органов мочеполовой системы: может сопровождаться следущими симптомами: плевритическая боль в груди, боль в животе, учащенное мочеиспускание, кровь в моче, потеря веса, небольшое повышение температуры, слабость, чередующиеся диарея и запор, сухой кашель, кровохарканье и т.д.

Гарднереллезный вагинит

Гарднереллезный вагинит вызывается вагинальной гарднереллой. Главные симптомы: обильные влагалищные выделения, с неприятным «рыбным» запахом или запахом аминов. В некоторых случаях выделения очень густые, серого цвета молочного вида. Симптоматика схожа с трихомонадным вагинитом. В легких случаях обильные влагалищные выделения с неприятным запахом, ощущение влажности в области половых губ. Часто сопровождается зудом во влагалище, болью при половом акте и зуде в области половых губ.

Вагинит женщин пожилого возраста

Вагинит женщин пожилого возраста, также именуемый атрофическим вагинитом, - это одна из разновидностей неспецифического вагинита. Количество влагалищных выделений увеличивается, выделения жидкие, светло-желтого цвета. В тяжелых случаях гнойно-кровянистые выделения с неприятным запахом. Выделения вызывают раздражение, в области половых губ ощущается зуд и жжение. Наблюдается атрофия слизистой оболочки влагалища, может сопровождаться болезненными ощущениями при половом акте. В некоторых случаях отмечается недержание мочи. Инфекция может распространятся на мочевой канал, что приводит к появлению симптомов раздражения мочевыводительной системы (частое мочеиспускание, болезненное мочеиспускание и т.д.). 

Как проводить профилактику вагинитов?

1. Рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, содержать наружные половые органы в чистоте и сухости, часто стирать и менять нижнее белье, не пользоваться чужими полотенцами, ваннами. Не следует носить белье из нейлона или подобных материалов. Во время обострения заболевания следует кипятить использованные полотенца и нижнее белье.

2. Для того чтобы уничтожить источник инфекции, следует усиленно проводить мероприятия, пропагандирующие гигиену на заводах, в организациях, в жилых комплексах, в особенности в студенческих и рабочих общежитиях. Также следует регулярно проводить профилактические обследования и, при необходимости, лечение.

3. Необходимо обратить внимание на рациональное использование антибиотиков широкого спектра действия и гормонов. Больные, страдающие диабетом, должны особенно серьезно относиться к содержанию кожи и внешних половых органов в чистоте.



@Best Fortune