Новый Бэк-Офис| Интернет-магазин
Best Fortune
Вы находитесь: Главная >> Знания о здоровье >> Подробнее
Профилактика заболеваний желчного пузыря

Желчный пузырь это орган, который служит для накопления, поступающей из печени желчи и последующего перехода его в тонкий кишечник под воздействием пищи, попадающей в двенадцатиперстную кишку.

По строению желчный пузырь представляет собой мешочек вместимостью 150 мл расположенный под печенью. Он служит резервуаром для желчи, которая вырабатывается печенью практически круглосуточно. (Рис.1.)


Рис.1Желчный пузырь; продольный разрез.

 1- дно желчного пузыря; 2 – тело желчного пузыря; 3-слизистая желчного пузыря; 4 –желчный проток; 5-общий печеночный проток; 6-желчевыводящий проток; 7-спиралевидная складка.

Желчный пузырь через общий желчевыводящий проток соединяется с двенадцатиперстной кишкой с помощью сфинктера Одди. В норме сфинктер Одди (клапан) открывается в двенадцатиперстную кишку только в момент поступления в последнюю пищевого комка (Рис.2).



Рис.2. Выводные протки печени и поджелудочной железы. Стрелками показано направление движения секрета.

1-желчный пузырь; 2-желчный проток; 3-общий печеночный проток; 4-Общий желчный проток; Проток поджелудочной железы; 6-двенадцатиперстная кишка.

 Важное условие нормальной работы желчного пузыря: пища должна быть белковая или жирная. На сладкое и на воду желчь не выбрасывается в кишечник. Это должны быть молочные продукты, растительные масла, мясо или жирное мясо.

В связи с тем, что емкость желчного пузыря всего 150 мл, при несвоевременном опорожнении пузыря  начинается фаза уплотнения (концентрации) желчи, что ведет к увеличению её вязкости,  и нарушению механизма своевременного  опорожнения желчного пузыря.

          Желчь имеет следующие свойства:

·        Ощелачивает пищевой комок

·        Эмульгирует жиры

·        Обездвиживает микробы

·         Активирует перистальтику кишечника


В китайской медицине желчный пузырь считается главным органом, с которого начинаются все болезни. Если выпадают функции желчного пузыря из нашего организма, то в организме начинаются серьезные нарушения.

Желчный пузырь контролирует и предупреждает развитие паразитов в организме (глисты, аскариды).

Желчный пузырь является источником энергии Ци в нашем организме, поэтому по канонам китайской медицины патология желчного пузыря ведет  к неправильной работе всего организма.  В результате дискинезии желчного пузыря (застой  желчи и несвоевременное опорожнение желчного пузыря) патологический процесс охватывает печень. Затем страдает поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечники.

Застой в толстом кишечнике ведет к нарушению кровообращения

в органах малого таза, а это создает условия развитию инфекции

в органах малого таза и у женщин и у мужчин.

Главным источником патологии желчного пузыря служит стресс. Патологический острый стресс приводит к спазму желчного пузыря и нарушению оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. При длительном, хроническом стрессе развивается дискинезия желчного пузыря, которую можно выявить или установить с помощью простого упражнения: нужно сделать несколько приседаний, и если суставы «скрипят», то это свидетельствует, что у человека имеется дискинезия желчного пузыря. Поэтому  при хроническом застое в желчном пузыре часто возникают боли в коленных суставах.

Каждый орган имеет свою психическую окраску в эмоциональном поведении человека. При длительной патологии желчного пузыря человек постепенно становится язвительным. Желчь вместе с микроэлементом медью способствует выработке  суставной жидкости.

Поэтому при дискинезии желчного пузыря и любых нарушениях работы суставов необходим прием Хелатного Кальция компании Best Fortune. (Рис.3). Считается, что после 50 лет кальций в организме не усваивается. Однако хелатная (органическая) форма кальция усваивается легко.  Важным условием усвоения кальция является наличие в организме достаточного количества магния. Хелатный кальций компании  Best Fortune содержит и магний. Поэтому он клинически очень эффективный.


Рис.3 Кальций хелатный

Признаки острой и хронической патологии желчного пузыря.

При стрессовом нарушении оттока желчи и переполнении желчного пузыря возникает спазм височных сосудов и как следствие головные боли. Кроме того острый застой желчи нарушает работу желудка и вызывает тошноту и рвоту.


Работа желчного пузыря влияет на обмен веществ всего организма. В норме желчь в 12-перстной кищке нейтрализует кислотность пищевого комка (хумуса), поступающего из желудка. Если желчь не вырабатывается, то пища в кишечнике начинает гнить. У человека появляется изо рта тухлый запах. Снижение концентрации желчи в кишечнике ведет к снижению усвоения жирорастворимых витаминов: А(ретинол),который участвует в построении стенок наших клеток;  D (кальциферол), участвующий в обмене кальция; Е(токоферол), поддерживающий целостность стенок клеток, антиоксидант; К(викасол) влияющий на свертываемость нашей крови, поддерживающий нормальное кислотно-щелочное состояние нашего организма. Например витамин А отвечает за нормальное состояние кожи и всех слизистых организма. Поэтому дефицит витамина А ведет к патологии слизистой глаз, полости рта, желудка, влагалища,  матки и кожи.

При длительной болезни  желчного пузыря в патологический процесс вовлекается и печень. И тогда печень начинает вырабатывать меньше желчи.  В норме желчь активирует ферменты поджелудочной железы. Если вырабатывается меньше желчи, то поджелудочная железа становится неактивной. Возникает нарушение пищеварения, у человека теряется аппетит.

В норме желчь препятствует оплодотворению  яиц глистов. В результате глисты не могут размножаться в кишечнике человека.  Если количество вырабатываемой желчи недостаточно, то глисты беспрепятственно оплодотворяются и размножаются в кишечнике. Этот процесс часто ведет к отёку илиоцекального (апендикулярного )угла толстого кишечника и там возникает условия для развития паразитарной инфекции. Гельминт Власоглав размножается в начальной части толстого кишечника и вызывает часто аппендицит.

В норме поступающая в 12-перстную кишку желчь вызывает перистальтическую волну всего кишечника. Если желчный пузырь удален, то возникают условия для развития атонии кишечника и запорам. Спазм желчного пузыря может быть с открытым или закрытым сфинктером Одди. Стресс с закрытым сфинктером Одди сопровождается запорами. Стресс с открытым сфинктером Одди сопровождается нарушением стула («поносом»).

Есть признаки, по которым можно выявить длительную патологию желчного пузыря. Если спазм желчного пузыря длительный, то на большом пальце правой ноги образуются «натоптыши». У юношей это спазм желчного пузыря часто сопровождается появлением прыщей на висках. При ощупывании можно иногда выявить болезненность скуловых костей.

Дискинезия желчного пузыря  ведет к размножению паразитов  в организме человека. Некоторые признаки паразитарной инфекции можно выявить по косвенным его проявлениям. У детей паразитарная  инфекция может проявляться красными пятнами на языке ( «географический язык»). Также  у детей при паразитарной инфекции могут быть явления психоза, эпилепсия, скрежет зубов в ночное время во время сна. У взрослых могут быть язвы на языке и на голени.

 

Как улучшить работу желчного пузыря.

Так как желчный пузырь маленький по объему, то главное для желчного пузыря это регулярное питание каждые 4 часа. Очень важно помнить, что желчь выбрасывается в 12-перстную кишку только на жирную или белковую (мясную, молочную) пищу. Нужно по возможности избегать стрессовых ситуаций. Но если у вас нет возможности их избежать, то нужно поддерживать свой организм приемом биологически активных добавок.  Наиболее эффективными рецептами компании Best Fortune для улучшения работы желчного пузыря являются: BF-16 Гепабаланс 1 (рис.5);  BF-18 Гепабаланс 3(Рис.6); BF-36 Бэст 3 (Рис. 7). Профилактически эта группа фито-продуктов принимаются по следующим схемам: В 100 мл горячей воды температурой 55-60 градусов растворяется  ¼ чайной ложки порошка до полного растворения (однородной  окраски). Принимаются первую неделю один раз в день после еды. Вторую неделю, после того как организм привыкнет, можно принимать раствор порошка 2 раза в день после еды. Для того чтобы усилить эффект, в некоторых случаях, по согласованию с врачом, можно увеличивать дозу порошка и до ½ чайной ложки два раз в день после еды. 

Эффективным антипаразитарным действием и свойствами улучшающими работу желудочно-кишечного тракта являются: BF-3 ЖКТ Баланс 3(Рис.8) и BF- 34 Бэст 1(Рис.9). Прием фито-продукта BF-3 ЖКТ Баланс 3 можно начинать, растворяя ¼ чайную ложку порошка на 100 мл горячей воды температуры 55-60 градусов два раза в день. Через 2 недели желательно увеличить дозу порошка  до ½ чайной ложки два раз в день после еды.

Фито-продукт BF- 34 Бэст 1готовится и принимается следующим образом: В 100 мл горячей воды температурой 55-60 градусов растворяется  ¼ чайной ложки порошка до полного растворения (однородной  окраски). Принимаются первую неделю один раз в день после еды. Вторую неделю, после того как организм привыкнет, можно принимать раствор порошка 2 раза в день после еды. Для того чтобы усилить эффект, в некоторых случаях, по согласованию с врачом, можно увеличивать дозу порошка и до ½ чайной ложки два раз в день после еды. 

 

Продукты, нормализующие работу желчного пузыря:



 Рис.5.BF-16 Гепабаланс 1


Рис.6.BF-18 Гепабаланс 3


Рис.7.BF-36 Бэст 3


Рис.8.BF-3 ЖКТ Баланс 3


Рис.9.BF-34 Бэст 1

Очень эффективным методом улучшающим работу желчного пузыря и его своевременное опорожнения служит упражнение: «Йога Тумо», широко пропагандируемый доцентом кафедры физиологии Санкт-Петербурского университета Ринатом Султановичем Менвалеевым (Рис.10).


Рис.10. Р.Менвалеев с учениками проводит занятие по «Йоге Тумо»

Как выполнять упражнение «Йога Туио».

В идеале оно выпоняется в позе лотоса на полу, лучше в прохладном помещении, а при хорошей и длительной подготовке и на снегу в раздетом виде. В домашних условиях можно выполнять его сидя на стуле.


Методика: В позе лотоса или можно просто сидя на стуле делаем вдох,

затем глубокий выдох, задерживаем дыхание и работаем животом (как будто дышим животом). Живот нужно втягивать глубоко, затем надувать живот барабаном. Когда появляется чувство нехватки воздуха, делаем глубокий  вдох и медленный выдох (пропуская мысленно тепло по рукам). Таких подходов нужно выполнять 3 раза. Когда перестанут болеть мышцы живота, увеличить нагрузку (количество подходов)до 5-7 раз за занятие.

Массаж желчного пузыря и живота

Очень эффективным вспомогательным методом расслабления желчного пузыря (при спазмах) служит массаж желчного пузыря. Он входит в комплекс старославянского массажа живота, широко пропагандируемый А.Огуловым.

Суть массажа заключается в том, что нужно надавить по очереди на три точки живота, на которые проецируется желчный пузырь. Р

Суть массажа заключается в том, что нужно надавить по очереди на три точки живота, на которые проецируется желчный пузырь.

Рис.11 Точки проекции желчного пузыря.

1-    точка для массажа (проекция сфинктера Одди (точка,  где общий желчный проток впадает в  12-перстную кишку)

2-    точка для массажа (проекция желчного протока)

3-    точка для массажа (проекция тела желчного пузыря)

4-    проекция мечевидного отростка.

Каждую точку нужно держать в течение 5-7 минут, пока место надавливания станет безболезненным.

1.     Середину  между пупком и мечевидным отростком грудины и пупком (рис.12);

2.     На область подреберья рядом с мечевидным отростком, справа (рис.13.).

3.     Проекцию самого желчного пузыря (рис.14). 

Рис.12. Первая точка для массажа желчного пузыря.

Рис.13. Вторая точка для массажа желчного пузыря.


Рис. 14. Третья точка для массажа желчного пузыря.

 

Этот массаж можно выполнять как для профилактики патологии желчного пузыря, так и при внезапных головных болях в области висков, возникающих при нервном перенапряжении.

Таким образом, желчный пузырь играет важную роль в здоровье нашего организма. Он требует важности понимания его роли, правильного регулярного питания, употребления соответствующих биологически активных добавок компании  Best Fortune, массажа желчного пузыря.

 



















  • UNIT 04,7F BRIGHT WAY TOWER NO.33 MONG KOK RD (в Гонконге)
  • Bestfortune_cn@mail.ru

@Best Fortune