Новый Бэк-Офис| Интернет-магазин
Best Fortune
Вы находитесь: Главная >> Теория КМ >> Подробнее
О природе человека в китайской медицине 2
  Три доши (конституции, физиологические начала) – Ветер ("рлунг"), Желчь ("мкхрис"), Слизь ("бад-кан") – присутствуют у каждого человека.
  Ветер – холодная доша, символизирует движение, энергию, дыхание, способствует жизненной активности организма, управляет физиологическими и биоэнергетическими системами, отвечающими за кровообращение, пищеварительные и выделительные функции, обмен веществ; способствует деятельности шести чувств и проявлению воли. С точки зрения современной медицины Ветер ассоциируется с нервной деятельностью человека.
  Желчь – горячая доша, регулирует проявление голода, жажды и аппетита, обусловливает естественное тепло и поддерживает равномерную температуру тела, способствует пищеварению и усвоению пищи, проявлению храбрости и способностей.
  Слизь – холодная доша, отвечает за вкусовые ощущения и обеспечивает взаимосвязь различных составных частей тела, поддерживает сон, способствует проявлению логических суждений и сохраняет гибкость, мягкость и эластичность в организме. Она отвечает за обмен веществ и гормональную регуляцию, то есть за работу лимфатической и эндокринной систем, слизистых органов.
  В тибетской медицине люди различаются по типу в зависимости от преобладания в организме определенного физиологического начала – человек Ветра, человек Желчи, человек Слизи. Существуют и смешанные типы конституций, например, Желчь – Слизь, Ветер – Слизь, Ветер – Желчь и т. д.
  Как правило, люди с доминирующей конституцией Ветра – худощавого, миниатюрного телосложения, небольшого роста. Это – подвижные люди, активно реагирующие на окружающий мир, эмоциональные, деятельные и общительные. Такие люди легки на подъем, способны на мощный рывок, после которого, однако, наступает быстрое утомление. Их настроение меняется подобно направлению ветра, иногда – по нескольку раз в день. Быстрота и переменчивость – отличительные качества этих людей во всем. Люди Ветра с трудом набирают вес и легко его теряют. Они быстро утомляются, но так же быстро восстанавливают силы. Энергия пищи у них быстро переходит в энергию движения, слов и эмоций, поэтому они всегда худощавы и подвижны. В зрелые годы они сохраняют ту же комплекцию, что и в молодости, носят одежду того же размера. В основе всех заболеваний Ветров лежит возбужденная гиперактивность нервной системы. Главное для Ветров – соблюдать разумную умеренность и не растратить себя в молодости, уметь нейтрализовать негативные эмоции и в любой ситуации видеть положительную сторону. Поскольку люди Ветра не склонны к избыточному весу и до преклонного возраста сохраняют подвижность и легкость, они могут счастливо избежать многих хронических заболеваний.
  Люди с доминирующей конституцией Слизь – спокойные, невозмутимые. Наделены большой физической силой и выносливостью, терпением, медлительны в принятии решений и совершении поступков. Люди Слизи имеют крупное телосложение с неявно выраженными костями и округлыми суставами, обычно (но не обязательно) высокого роста. В силу уравновешенности своей конституции, благодаря веселому, оптимистичному нраву и замедленному обмену веществ доживают до преклонного возраста. Они прагматичны и не склонны фантазировать, во взглядах это очень практичные и консервативные люди, всегда полагающиеся на здравый смысл. В нормальном, гармоничном состоянии своей конституции обладают умиротворенным, светлым восприятием окружающего, большим запасом жизненных сил и хорошим здоровьем. В тибетской традиции этот тип считается счастливым. Однако если природная леность возрастает, это приводит к накоплению излишней слизи в организме. Лишний вес растет с угрожающей быстротой. Важным в коррекции конституции Слизь является, безусловно, режим труда, отдыха (образ жизни) и правильное питание, соответствующее типу. Если человек замечает, что он начал тяжелеть (появляется животик, леность, легкая отечность на лице после сна, в области лодыжек – к вечеру, днем все время тянет ко сну), – это сигнал перехода к быст

@Best Fortune