Новый Бэк-Офис| Пригласить нового человека
Best Fortune
Вы находитесь: Главная >> Энциклопедия Здоровья >> Поиск болезни >> Подробнее
Рахит
 Каковы причины возникновения рахита?

Рахит (Rickets) сопровождается дефицитом кальция, сравнительно часто встречается в младенческом возрасте, возникает по причине сбоя обмена фосфора и кальция вследствие недостатка витамина D, характеризуется недостаточной кальцинацией костей скелета. Каковы же причины возникновения рахита?

Недостаточность солнечных лучей

Образование антирахитического витамина D3 начинается в кожном покрове из 7-дегидрохолестерина при его ультрафиолетовом облучении волной, длина которой составляет 296-310 нм. Так как ультрафиолетовые лучи не проникают сквозь оконное стекло, поэтому новорожденные и малолетние дети испытывают дефицит нахождения на свежем воздухе, что приводит к недостатку образования в организме эндогенного витамина D. Следующие факторы могут привести к возникновению дефицита витамина D в организме: используемые в высотных зданиях больших городов средства защиты от солнечного излучения; имеющие способность к поглощению ультрафиолетовых лучей некоторые виды загрязнений окружающей среды, такие как смог, пыль; короткая продолжительность светового дня в зимний период. 

Недостаточное количество витамина D в пище

В природных продуктах наблюдается сравнительно низкое содержание витамина D, которого недостаточно для надлежащего удовлетворения потребностей организма. В молочных продуктах содержание витамина D также чрезвычайно мало. Несмотря на то, что соотношение содержания кальция и фосфора в материнском молоке составляет 2:1, что способствует питанию организма ребенка кальцием, однако при недостаточном нахождении на открытом воздухе в период грудного вскармливания или несвоевременном использовании восполняющих дефицит витамина D средств типа рыбьего жира, яичного желтка, печеночного паштета возникает риск развития рахита.

Опережение темпов роста

Преждевременные роды, вынашивание двойни способствуют возникновению дефицита витамина D; быстрые темпы постнатального роста провоцируют увеличение потребности в этом витамине, что также приводит к риску развития рахита на почве недостатка витамина D. У младенцев с выраженной задержкой роста рахит встречается сравнительно редко.

Факторы возникновения заболевания

Многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, такие как синдром гепатита у младенцев, врожденное сужение или заращение желчевыводящих путей, стеаторея, панкреатит, хроническая диарея оказывают негативное влияние на усваиваемость витамина D. Серьезные нарушения в работе печени, почек также могут уменьшать или препятствовать процессу гидрооксилирования витамина D, что также приводит к риску развития рахита. 

Побочный эффект от приема лекарств

Длительный прием противосудорожных лекарственных препаратов, таких как дифенин, гарденал, которые стимулируют систему микросомальных оксидаз клеток печени и ускоряют процесс распада витамина D и 25-OH витамина D на неактивные продукты обмена веществ, может привести к возникновению дефицита витамина D. Глюкокортикостероиды могут препятствовать выполнению витамином D функции доставки кальция.

Каковы симптомы рахита?

Данное заболевание может сопровождаться следующими симптомами:

1) Неврологические симптомы: усиленное потоотделение, ночные страхи, плач. Из-за волнообразных приступов потливости ребенок часто трет затылок, формируются затылочная плешь или кольцеобразное выпадение волос.

2) Со стороны костей скелета

1. Голова

(1) Размягчение костей черепа: проявляется на ранней стадии заболевания, в основном наблюдается у детей 3-6 месяцев.

(2) Деформирование черепа: «квадратный череп», «седлообразная голова», «крестообразная голова».

(3) Большой размер родничка, его медленное зарастание, полное закрытие родничка только к 2, 3-летнему возрасту.

(4) Задержка прорезывания молочных зубов: возможна задержка прорезывания молочных зубов до 1 года, и даже до 3 лет. При тяжелом заболевании наблюдается смещение зубов, нарушение эмалевого покрытия зубов.

2. Грудная клетка

(1) Деформированное закругление реберных костей.

(2) Деформирование грудной клетки: куриная грудь, воронкообразная деформация грудной клетки.

3. Конечности и позвоночник

(1) Вздутие запястий, щиколоток, формирование «рахитических браслетов» на руках и ногах.

(2) Деформирование нижних конечностей с формированием О-образного искривления («ноги колесом») или Х-образного искривления («ноги иксом»).

(3) Искривление позвоночника: развитие сколиоза или кифоза; в тяжелых случаях наблюдается деформация органов малого таза (вальгусная деформация), которая может препятствовать нормальному течению родов и женщин после их совершеннолетия.

Профилактика рахита

Рахит (Rickets) сопровождается дефицитом кальция, сравнительно часто встречается в младенческом возрасте, возникает по причине сбоя обмена фосфора и кальция вследствие недостатка витамина D, характеризуется недостаточной кальцинацией костей скелета. Каковы же профилактические меры для защиты от развития рахита?

1. Популяризация грудного вскармливания, своевременное использование необходимых пищевых добавок, содержащих витамин D и оптимальное для ребенка соотношение кальция и фосфора.

2. Частое воздействие солнечных лучей, пребывание на свежем воздухе ежедневно более 1 часа, при этом оголять как можно больший объем кожного покрова.

3. При ограничении пребывания на открытом воздухе для болезненных детей или в зимний и весенний периоды дефицит витамина D можно восполнять приемом 400-800 международных единиц ежедневно.

Лечение рахита

Рахит в активной фазе подлежит интенсивному лечению в зависимости от его клинических проявлений, целью терапии является контроль хода болезни, состояния больного и предотвращение деформирования костей скелета.

В процессе роста и развития детей очень часто отмечаются пристрастия к некоторым отдельным кушаньям, отвращение к еде. Такие проявления впоследствии могут привести к формированию дефицита некоторых необходимых для организма питательных элементов (таких как элементы на основе цинка, кальция), торможению секреции гормона роста, что в определенной степени является препятствием для нормального роста и развития ребенка. Элементы на основе цинка являются одной из важнейших групп элементов, стимулирующих генерацию гормона роста, поэтому очень важно своевременно восполнять недостаток элементов на основе цинка в организме ребенка.



@Best Fortune